Quesu Casín DOP

Queso con Denominación de Origen Protegida, elaborado artesanalmente con leche cruda y entera de vaca casina sin pasteurizar. La vaca casina es autóctona de las montañas del Parque Natural de Redes. Adaptada perfectamente a los pastos de altura, los aprovecha eficazmente, aportando una leche muy rica en grasas y proteínas, ideal para elaborar el quesu casín. Es uno de los quesos más antiguos y proteicos de Europa.

Después de cuajar la leche, se corta la cuajada y se desuera envuelta en paños para que siga escurriendo durante 3 días o más. Después se amasa y se sala a mano y se forman los denominados "gorollos", trozos compactos que se dejan en reposo, en lugar fresco, durante 3 o 5 días. Más tarde se vuelven a amasar en la máquina de rabilar, dejando una masa plana y lisa. Este proceso se realiza de 2 a 4 veces para obtener el queso poco trabajado y más suave, y hasta 10 veces para obtener el queso picante fuerte. Se moldean piezas esféricas de entre 250 y 600 gramos y se decoran con el sello propio de la artesana.

CARACTERÍSTICAS

  • Tipo: Duro a semiduro
  • Peso: Entre 500 y 600 gramos
  • Corteza: Lisa ténue, limpia seca o ligeramente untuosa
  • Pasta: Firme, semidura, color blanco amarillento
  • Aroma: Fuerte Sabor: acre, picante, fuerte

 

¿El que nunca estuvo en Casu

ni de Casu comió el quesu

ye señal que nun faz casu

nin comió del meyor quesu¿

Más información sobre las Queserías de la zona